Достопримечательность "Мариинский дворец"
Здание Мариинского дворца в Петербурге сыграло важную роль в политической жизни России. Мариинский дворец был домом для дочери царя Николая I, а позже стал штабом Временного правительства. Здесь много раз решалась судьба нашей страны, и именно поэтому дворец иногда называют «политическим».
Княжна Мария Николаевна напрочь отказалась после свадьбы уезжать из Петербурга на родину мужа герцога Максимилиана Лехтенбергского. Николай I не стал перечить любимой дочке и начал обустраивать семейный дворец княжны.
В середине 18 века участок земли, где сейчас расположен Мариинский дворец, принадлежал графу Ивану Чернышеву. Он построил здесь собственный дворец, а на новоселье пригласил саму Екатерину II. Стоит отметить, что императрица по достоинству оценила дом. Екатерина любила приезжать в гости к графу и играть в карты. К слову, в одном из залов даже стояло персональное кресло царицы. После смерти Чернышева здание перешло в казну и здесь разместились самые разные учреждения. При Николае I во дворец переехала Школа гвардейских прапорщиков.
Именно в этом учебном заведении получал образование поэт Михаил Лермонтов.
В 1839 году на этом месте началось строительство Мариинского дворца. Император Николай I возводил новый дворец неспроста. Он решил сделать своей дочке Марии роскошный свадебный подарок. Дом был назван в честь будущей хозяйки. Княжна Мария Николаевна напрочь отказалась после свадьбы уезжать из Петербурга на родину мужа герцога Максимилиана Лехтенбергского. Николай I не стал перечить любимой дочке и начал обустраивать семейный дворец княжны.
Разумеется, отец хотел создать для Марии максимально удобный дом. Император лично выбрал место на Исаакиевской площади для Мариинского дворца. Здание почти полностью было построено заново, но в его основу все же вошли стены дворца графа Чернышева. Руководил этим проектом архитектор Штакеншнейдер. Для строительства резиденции Марии Николаевны использовались только самые современные материалы и технологии. Так, например, во дворце всегда было тепло, потому что для постройки стен использовался не мрамор, а песчаник. Чтобы избежать риска возможных пожаров, перекрытия в доме сделали металлическими, а не деревянными.
Внешний вид здания был классическим, а вот внутри Штакеншнейдер использовал самые разные новшества. Мария Николаевна страдала заболеванием ног, и порой ей было сложно передвигаться на большие расстояния. По этой причине во дворце соорудили специальный пандус, по которому можно было пройти или проехать на коляске в любую из комнат. Проход украсили самыми разными растениями, и он стал похож на лесную тропу.
Мариинский дворец почти сразу после постройки открыли для свободного посещения петербуржцев и гостей города. Столь необычное решение очень удивило горожан.
Мария Николаевна жила здесь вплоть до своей смерти. Позже ее дети продали Мариинский дворец из-за слишком больших долгов. Дом перешел в собственность государства. Здесь разместился Государственный совет, канцелярия, Комитет министров. После революции 1917 года в Мариинском дворце находилось Временное правительство, а позже — красноармейские казармы. Во время Великой Отечественной войны в здании располагался военный совет, политотдел ленинградской армии народного ополчения и редакция газеты «На защиту Ленинграда». В 1991 году в дни августовского путча во дворце был организован центр сопротивления ГКЧП в Cеверной столице. С 1994 года здесь находится Законодательное собрание города.
Отзывы о достопримечательности
Добавить мой отзывВаш отзыв будет первым!
Мой отзыв о достопримечательности "Мариинский дворец"
Моя оценка:
Комментарии из социальных сетей
-
- ВКонтакте
-
+972 (52) 322-21-49
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной
Подписаться на рассылку