Регистрация
Валюта сайта:
Ваш город: Не выбрано

Достопримечательность "Коломенское"

В избранное

Коломенское когда-то было царской резиденцией и вотчиной, а сегодня это красивейший памятник истории и культуры с огромной территорией в 390 гектаров в составе объединенного Московского государственного музея-заповедника. На юго-востоке парк выходит на набережную Москвы-реки, с пристани отходят прогулочные теплоходы. Большая часть территории — это нетронутая природа: лес, овраг, холм, спуск к реке, но много и историко-архитектурных достопримечательностей.

Экскурсионно-художественные программы в Коломенском включают в себя театрализованные представления, встречу хлебом-солью, чаепития с блинами, катания на лошадях и другие увеселения. На Масленицу и Рождество развертываются масштабные народные гуляния, но и в обычный день здесь приятно просто побродить.

Немного истории

Летней загородной усадьбой московских правителей Коломенское служило с XIV в. Уникальный архитектурный ансамбль Коломенского складывался на протяжении XVI—XVII вв. Коломенское было любимой резиденцией царя Алексея Михайловича, в 1668 году царь возвел здесь для себя огромный деревянный дворец, названный современниками восьмым чудом света. После переноса столицы в Петербург Коломенское пришло в запустение. По указу Екатерины II обветшавший дворец разобрали. На освободившемся месте в 1766—1767 гг. возвели новый, четырехэтажный дворец, который также через 100 лет разобрали.

В 1923 году по инициативе знаменитого реставратора П. Д. Барановского на территории Коломенского началось создание первого в России музея деревянной архитектуры под открытым небом. В это же время сюда из Архангельска переезжает домик Петра I (1702). В 1990 году начаты работы по реставрации архитектурного ансамбля и восстановлению старинной усадьбы. В 2010 году закончилось строительство воссозданного по сохранившимся чертежам дворца Алексея Михайловича.

Музей и достопримечательности

На территории Коломенского сохранилось большое число архитектурных, природных и археологических памятников. Почти все они были отреставрированы и приведены в порядок. Некоторые постройки перевезены сюда из других мест. Есть действующие храмы, в исторических зданиях устроены музейные экспозиции. О самых интересных памятниках истории расскажем ниже.

  • Дворец царя Алексея Михайловича, заложенный в 1667 году и разобранный после 1767 года, построили заново в 2010 году. Деревянный дворец в свое время был шедевром деревянного зодчества и поражал всех, кто его видел, внешним видом и богатым внутренним убранством. Современный вариант полностью копирует облик дворца, но он не полностью деревянный — железобетонные конструкции сооружения покрыты снаружи бревнами. В концертном зале «Театральная хоромина» с сентября по июнь проводятся концерты и фестивали старинной, классической и джазовой музыки.
  • Церковь Вознесения Господня (1532) служила летней домовой церковью русских царей в XVI—XVII вв. Здесь находится Великая Чудотворная икона Державной Богоматери. Храм включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и находится в совместном ведении церкви и музея. В нижнем этаже развернута постоянная экспозиция.
  • Передние ворота, построенные в 1672-73 гг., встречали иностранных послов, прибывающих на прием к царю Алексею Михайловичу. Сейчас здесь открыта выставка «Вехи истории Коломенского»

    На протяжении всего года в Коломенском проходит масса фестивалей и разного рода мероприятий, самые крупные из которых — конкурс-выставка песчаных скульптур, исторический фестиваль «Времена и эпохи», Пикник «Афиши».
  • Домик Петра I («Государевы светлицы») — единственный в Москве мемориальный музей, посвященный царю-реформатору. В нем на острове Маркове государь прожил 2 месяца, наблюдая за постройкой оборонительной крепости, которая должна была защитить от шведов Архангельск. В Коломенское строение, бывшее под угрозой разрушения, привез Барановский. В Домике воссозданы интерьеры эпохи Петра.
  • Музей деревянного зодчества был создан П. Д. Барановским. Для посетителей открыта Моховая башня Сумского острога; отреставрированы башня Братского острога (XVII в.), проездная башня Николо-Корельского монастыря (XVII в.), церковь Святого великомученика Георгия Победоносца (1685 г.).
  • Церковь Казанской иконы Божией матери (XVII в.), построенная на месте прежней деревянной церкви, соединялась с дворцом закрытой галереей-переходом. Действующий храм.
  • Церковь Святого Георгия (сер. XIX в.) с Колокольней (XVI в.) отреставрированы в 2006 г.
  • Водовзводная башня была построена в 70-е годы XVII в. для обеспечения водой царской резиденции, здание одновременно использовалось как проездные ворота. Сегодня здесь размещена экспозиция «Государево водовзводное дело».
  • Дворцовый павильон (1825) — единственное, что осталось от дворца императора Александра I начала XIX века. В павильоне размещаются выставки.
  • Фряжский погреб — памятник архитектуры XVII в. — предназначался для хранения вин и других продуктов, не требующих «ледяного» хранения.

Режим работы, правила посещения и стоимость

Территория: ежедневно с 1 апреля по 31 октября 7.00-22.00, с 1 ноября по 31 марта 8.00-21.00; экспозиции музея: ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника

Вход в парк свободный, на выставки за отдельную плату.

В парк запрещено проходить, а точнее проезжать на роликах или велосипедах. При такой большой территории это существенный недостаток.

 

Отзывы о достопримечательности

Добавить мой отзыв

Ваш отзыв будет первым!

Мой отзыв о достопримечательности "Коломенское"

Моя оценка:

Комментарии из социальных сетей

FaceBook
ВКонтакте
+7 (495) 668-07-04
+972 (52) 322-21-49
Режим работы офиса:

Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной
Обратная связь
Мое избранное