Регистрация
Валюта сайта:
Ваш город: Не выбрано

Достопримечательность "Донской монастырь"

В избранное

В Москве немного тихих мест. Донской монастырь — одно из них. За мощные стены не проникает городская суета. Здесь царят мир и покой, охраняемые старыми липовыми аллеями, яблоневым садом и строгим кладбищем.

Главное чудо в истории монастыря — неожиданная находка святых мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Считалось, что его могилу осквернили большевики и следов не осталось.

Легенда о возникновении монастыря такая: в 1591 году к Москве подобрались войска хана Казы-Гирея. Царь Федор Иоанович повелел взять икону Донской Божией Матери и обнести ее по всему рубежу обороны. Когда взошло солнце, русские войска застыли от удивления — татарская орда бежала от стен Москвы. Это объяснили заступничеством иконы. В ее честь, спустя 2 года, построили каменную церковь. Теперь это Малый собор Донской иконы Божией Матери. Так был основан монастырь на этом месте.

Большой собор уже в 17 веке заложила царевна Софья, продолжал его строить Петр I. Вкладчиками монастыря были боярин Артамон Матвеев, воспитатель царя Алексея Михайловича, основатель Московской оружейной палаты Богдан Матвеевич Хитрово и даже члены семьи Степана Разина.

В числе лиц, за которых следовало молиться, упомянуты преданные анафеме Степан и Фрол Разины!

Донской монастырь, основанный в 1592 году, дополнил собой южный оборонительный пояс Москвы, создаваемый Новодевичьим и Даниловым монастырями. Стена вокруг монастыря была возведена также в 17 веке. Упраздненному после Октябрьской революции монастырю удалось сохранить все свои постройки в практически неизменном состоянии благодаря тому, что здесь размещался Музей архитектуры.

Главное чудо в истории монастыря — неожиданная находка святых мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. 25 марта 1925 года, когда патриарх умер, в могилу были допущены лишь несколько архиереев. Спустя два года обитель закрыли большевики. Пошли слухи, что тело святителя было сожжено в крематории, другие говорили, что он был перезахоронен на Немецком кладбище, третьи — что тело его осталось в Донском монастыре. Монашеская жизнь была возобновлена только в 1991 году. Тогда же началась реставрация и поиски мощей Тихона. И 19 февраля 1992 года перед участниками раскопок предстал настоящий склеп патриарха! Стало понятно, почему во время похорон в Малый Донской собор было допущено всего несколько человек, чтобы, сохранив тайну, уберечь могилу святейшего.

В стенах Донского монастыря все еще варят миро. На Страстной седмице, три дня. Вот почему в Малом Донском соборе такое благоухание.

В Некрополе Донского монастыря похоронены знаменитые историки, писатели, военные, которые играли видную роль в истории России, в частности историк Ключевский, писатели Солженицын и Иван Шмелев, белые генералы Деникин и Каппель, филосов Ильин, а также Чаадаев, Одоевский; встречаются и знатные фамилии Трубецких, Долгоруких, Голицынх, Вяземских.

Туристы, по предварительной заявке, могут посетить башни и колокольню, надвратные храмы и смотровую площадку, музей-келью Патриарха Тихона. Ежедневно открыты иконная и книжная лавки.

Практическая информация
Адрес монастыря — Донская площадь, 1-3. Станция метро «Шаболовская». Веб-сайт.

Выйти из метро и повернуть направо. Идти по улице Шаболовка до пересечения с Первым Донским проездом. Повернуть направо и идти вдоль монастырской стены до главных ворот обители.

Посещение некрополя понедельник - пятница:с 9:00 до 18:00, суббота - воскресенье: 11:00-16:00.

Отзывы о достопримечательности

Добавить мой отзыв

Ваш отзыв будет первым!

Мой отзыв о достопримечательности "Донской монастырь"

Моя оценка:

Комментарии из социальных сетей

FaceBook
ВКонтакте
+7 (495) 668-07-04
+972 (52) 322-21-49
Режим работы офиса:

Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной
Обратная связь
Мое избранное